Единая справочная служба
8 (928) 300-25-25
График работы: Пн - Сб: 10.00 - 18.00
Заказать обратный звонок

Офис в вашем городе:

г. Ставрополь, пр.Карла Маркса, д.93, оф.701
Выбрать другой город
  • Москва
  • Ставрополь
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Санкт-Петербург
Федеральный проект www.Адвокат228УК.РФ
Привлекают за наркотики?
Звони поможем!
защита ваших интересов по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков (статьи 228 и 228.1 УК РФ)

В отношении Вас возбудили дело

Главная / Статьи / В отношении Вас возбудили дело

В отношении Вас или Вашего близкого возбуждено уголовное дело?

Куда бежать и что делать?

Вот несколько правил, которые должен соблюдать задержанный.

Правило первое.

Первое, что необходимо сделать, это взять себя в руки и попросить следователя сообщить близким родственникам о том, что в отношении Вас возбудили уголовное дело и где вы находитесь. Он может предоставить такую возможность задержанному. Кроме того, следователь обязан разъяснить Ваши права, письменно ознакомить с тем, в чем Вас подозревают. Если он этого не сделал, смело можете писать жалобу. Или отказаться от допроса для консультации с адвокатом. Не бойтесь разозлить следователя, он Вам не друг. Если Вам не дают бумагу или ручку, чтобы написать жалобу, смело пишите ее прямо в протоколе допроса. Для человека, в отношении которого возбудили уголовное дело, это даст свои благоприятные плоды в суде.

Правило второе.

Приходите на допрос подготовленным. Тщательно подумайте, что Вы расскажите следователю. Продумайте свою позицию. Помните, что если вы будете менять в дальнейшем показания, суд Вам не поверит.

Правило третье.

Если в отношении Вас возбудили уголовное дело и привлекли в качестве соучастника преступления Вы можете не знать, что рассказал на допросе Ваш товарищ и что показали против Вас свидетели. Поэтому, если Вы не уверены в своей позиции, лучше молчите, закон это позволяет. То есть отказывайтесь от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ. Если рядом с Вами будет адвокат, он будет сдерживать давление следователя на Вас при допросе.

Правило четвертое.

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры следователя и других сотрудников полиции. Как правило, следователь, дознаватель, оперативник преследуют свою цель - направить уголовное дело в суд с наименьшими усилиями. С этой целью, они идут на всевозможные ухищрения, чтобы вытянуть признательные показания, показания наиболее удобные им, а не подследственному. Если у них будут такие показания, то больше и делать по уголовному делу ничего не надо, можно отправлять в суд и получать премию.

Правило пятое.

Внимательно читайте протокол Вашего допроса. При допросе Ваши показания записывает следователь и далеко не всегда он отражает все так, как сказали Вы. Следователь записывает как ему выгодно и суть Ваших показаний может быть неверно передана. В суде это может сыграть не в Вашу пользу. Если Вы увидели неточность, попросите исправить, допишите или исправьте сами. Помните, судья поверит тем показаниям, которые будут записаны следователем. И Вы не сможете доказать что давали показания под давлением, у Вас просто не будет свидетелей этому. И не говорите ничего, в чем не уверены.

Правило шестое.

После того, как ознакомитесь с протоколом допроса и Вас все устроит, подпишите его. Иначе за Вас «Вашу подпись» может поставить недобросовестный сотрудник правоохранительных органов.

Правило седьмое.

Указывайте на всех свидетелей, подтверждающих Ваше алиби. Только после этого у следователя возникает обязанность их допросить. Их показания сыграют для Вас положительную роль в суде.

Правило восьмое.

Говорите правду. Или если возможно – хотя бы ее часть. Судья крайне отрицательно относится к изменениям показаний в суде. Например, если следователю Вы сказали, что наркотическое средство своему знакомому не сбывали а приобрели по его просьбе, а в суде скажите что вообще не видели наркотик, то очень сложно будет доказать свою правоту.

Правило девятое.

Пользуйтесь своими правами. Ваши права – Ваше оружие. Их целый перечень. Права Вам обязан разъяснить следователь. Именно разъяснить, то есть если Вам что-то не понято, смело требуйте разъяснения. Но будьте осторожны, недобросовестный следователь или дознаватель может Вас обмануть или что-то не договорить.

Пример: право подозреваемого или обвиняемого во время следствия знакомится со всеми протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Это касается не только протоколов допроса, но всех следственных действий, таких как очные ставки, экспертизы, проверка показаний на месте, обыска и т.д. Пользуясь этим правом, подследственный всегда может освежить в памяти, каковы были его показания в том или ином следственном действии.

Правило десятое.

Не стоит грубить следователю. И тем более нельзя грубить судье. Они выполняют свою работу. Может на душе будет легче, но этим Вы только усугубите ситуацию. Существует ответственность за оскорбление такого представителя власти.

Правило одиннадцатое. Если у Вас нет адвоката, попросите Ваших друзей или родственников собрать или представить оправдывающие доказательства, характеристики следователю или в суд.


Задать вопрос
Ваше имя
E-mail или телефон
Текст вопроса